上図の左は早蕨(さわらび)、右は青柳(あおやなぎ)と呼ばれる春の「かさねの色目」です(中紫と濃青)。
でも、あまり魅力的な色ではないですね。少し範囲を広げて、赤紫と緑色全般で考えてみましょう。
<赤紫>
これは、次の記事で取り上げました。
<緑色>
今回は、赤紫と緑色のコーディネートの話です。
ざっと見たかぎりでは、服飾関係で魅力的なものはありませんでした。難しいのでしょうかね、
ホーム・パーティーにぴったりな手まり寿司というものがあります。赤(紫)と緑の配色に注目してください。
http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=606
この頃は、ベジタブル寿司が、けっこう人気があるようです。茗荷(ミョウガ)の赤紫、芽ネギやアスパラの緑が映えています。
https://shizuokagourmet.files.wordpress.com/2010/02/veg-sushi-plate12.jpg
http://r.gnavi.co.jp/pbmf1wfh0000/lunch/
寿司を食べながら、「蘇芳」や「柳絮の才」の話ができれば、粋(いき)でしょうね。